Tema: A
TERMOMETRIA NOS SÉCULOS XIX E XX
Para a atividade proposta acesse o link http://racionaleempirico.blogspot.com.br/p/blog-page.html,
e siga as instruções:
1) realize a leitura do artigo: A
termometria nos séculos XIX e XX, da Revista Brasileira de ensino de Física,
atente-se para as informações relacionadas com a construção de um termômetro;
2) ao longo da leitura do artigo
anote os passos necessários para a construção de um termômetro de líquido. Indique
as principais escalas para medir temperatura. Realize a postagem a
partir das suas anotações;
3) leia e comente a postagem de pelo
menos um colega, atenha o seu comentário em relação a construção do termômetro;
4) identifique-se na sua postagem para a atividade ser
considerada como completa, exemplo de identificação: nome_2a série
Para o dia 08/02/2022
Tamara_2a série
ResponderExcluirGraus Celsius: 0° C - ponto de congelamento da água, 100° C - ponto de ebulição da água
Kelvin: 273 K - Ponto de fusão da água, 373K- Ponto de ebulição da água
Fahrenheit: 32° F - ponto de congelamento da água, 212° F- ponto de ebulição da água
legal:)
ExcluirIndicou bem as escalas de temperatura de cada medida!!
ExcluirTamara_2a série
Excluirpassos necessários para a construção de um termômetro de líquido:
“A análise dos mais de 500 termômetros existentes no acervo do Museu da Química Professor Athos da Sil densímetro (aparelho flutuador que permite determinar densidades sem o auxílio da balança). Eles podem ser divididos em três partes: a) O bulbo de mercúrio + o elemento flutuador; b) um corpo cilíndrico onde se insere a escala de temperatura por meio de uma tira de papel inserida em seu interior; c) uma haste cilíndrica concêntrica `a parte anterior, mas de diâmetro menor, selada na parte superior, onde se insere pela parte interna a escala de densidade (ou outra variável relacionada) impressa em uma tira de papel. Esta escala atravessa a superfície do líquido de modo a permitir a leitura desejada. O instrumento ´e projetado para que se mantenha na posição vertical (o centro de massa fica localizado na parte inferior do mesmo).”
giovana_2a serie
ResponderExcluirescalas:
celsius 100º (água em ebulição) 0º (gelo em fusão)
fahrenheit: 212 (água em ebulição) 32º (gelo em fusão)
kelvin: 373º (água em ebulição) 273º ( gelo em fusão)
óia
Excluirgiovana_2a serie
ExcluirEles podem ser divididos em três partes:
a) O bulbo de mercúrio + o elemento flutuador;
b) um corpo cilíndrico onde se insere a escala de temperatura por meio de uma tira de papel inserida em seu interior;
c) uma haste cilíndrica concêntrica `a parte anterior, mas de diâmetro menor, selada na parte superior, onde se insere pela parte interna a escala de densidade em uma tira de papel.
Latifa_2a série
ExcluirCelsius: 0°C → (água em fusão) / 100°C → (água em ebulição)
Kelvin: 273 K → (água em fusão) / 373K → (água em ebulição)
Fahrenheit: 32° F → (água em fusão) / 212° F→ (água em ebulição)
passos para a construção de um termômetro de líquido:
→ um bulbo de mercúrio que esteja com o elemento que flutuará
→ objeto com corpo cilíndrico, com a escala que será usada - fahrenheit, kelvin e célsius - (por meio de uma tira de papel, dentro do tubo)
→ uma haste cilíndrica igual ao primeiro objeto, porém em proporção menor para caber dentro da maior, pois será selada na parte superior, onde vai ser colocada internamente a escala de densidade
Júlia Rutka_2a série
ResponderExcluirAs escalas termométricas:
- Celsius: ponto quente - 100° (água em ebulição)
ponto frio - 0° (gelo)
- Fahrenheit: ponto quente - 212° (água em ebulição)
ponto frio - 32° (gelo)
- Kelvin: ponto quente - 373° (água em ebulição)
ponto frio - 273° (gelo)
Gustavo_2a série
ResponderExcluirPara a construção de um termômetro é preciso um bulbo contendo um tubo longo com um ex
tremo mergulhado em um líquido (água,etanol,vinho). Porém, antes de colocar o líquido é preciso expulsar um pouco do ar do tubo, para que tal líquido possa subir. Agora quando o ar restante no tubo e no bulbo for aquecido ou esfriado,o nível do líquido no tubo irá variar,
refletindo uma mudança na temperatura do ar. Uma escala no tubo permite que uma medida dessas flutuações
fosse feita.
Podemos utilizar escalas, como: Graus Celsius, Kelvin e Fahrenheit para medir temperaturas.
Rafael - boa gustavo, você colocou como fazer o termômetro e as escalas, só que poderia ter colocado os valores que nem os outros.
ExcluirPara criar uma escala termométrica, a maneira mais fácil seria encontrar uma substância que se modifique de maneira constante com a variação de temperatura, dilatando com o calor e contraindo com o frio. O modelo mais comum é o do mercúrio, pois ele é líquido e se dilata uniformemente, funcionando entre -30°C e 320°C, para temperaturas menores que -38,9°C usa-se o etanol. Assim, utilizando uma haste de vidro, uma substância como o mercúrio e uma escala que faça a relação entre a expansão do mercúrio e a grandeza de temperatura, pode-se criar um termômetro. Um grande avanço foi quando em Florença na chamada Academia Dei Cimento (1657-1667), foi utilizado um termômetro onde selava-se a haste de vidro, fazendo com que a pressão atmosférica não interferisse nas medidas, e os pontos fixos de temperatura desse termômetro eram o verão e o inverno fiorentino. Em 1694 Renaldini propôs que poderiam ser usados como pontos fixos a fusão do gelo e o ponto de ebulição da água. A escala Fahrenheit, devida a Daniel Gabriel Fahrenheit (1686- 1736), onde os pontos fixos eram: a temperatura de uma mistura de água, gelo e cloreto de amônio (0 ◦F) e a temperatura de corpo humano (100 ◦F) Em 1794, definiu-se que o grau termométrico seria a centésima parte da distância entre o ponto de fusão do gelo e o de ebulição da água fervente. Surgia assim, a escala centígrado, a outra denominação da Escala Celsius. A temperatura é a quantidade de movimento das moléculas, portanto a temperatura mais baixa possível seria quando todas as moléculas estão em repouso, e esse estado se chamaria zero absoluto. Com base nisso, William Thomson descobriu que quando um gás ia de 0°C para -1°C sua pressão diminuía 1/273, portanto o zero absoluto seria -273°C. Assim ele criou a unidade Kelvin (K) que tem a mesma extensão do Celsius, porém sempre com um valor de 273,15 a mais.
ResponderExcluirCelsius:
-Zero absoluto: -273,15°C
-Mistura de água, gelo e cloreto de amônio: -17,7778°C
-Temperatura do corpo humano: 37,7778°C
-Fusão da água: 0°C
-Ebulição da água: 100°C
Fahrenheit:
-Zero absoluto: -459,67°F
-Mistura de água, gelo e cloreto de amônio: 0°F
-Temperatura do corpo humano: 100°F
-Fusão da água: 32°F
-Ebulição da água: 212°F
Kelvin:
-Zero absoluto: 0K
-Mistura de água, gelo e cloreto de amônio: 255,372K
-Temperatura do corpo humano: 310,928K
-Fusão da água: 273,15K
-Ebulição da água: 373,15K
Rafael
ExcluirCompleto
ExcluirBoa rafão, ficou complestasso hein
ExcluirAna Clara_2asérie
ResponderExcluirO termômetro pode ser dividido em 3 partes:
- Um bulbo de mercúrio com o elemento que irá flutuar
- Um objeto cilíndrico com a escala indicada
- Uma haste cilíndrica igual ao primeiro objeto, porém de menor diâmetro, onde se encontrará a escala da densidade
(Esse objeto é projetado para ficar na vertical)
Escalas:
Celsius-> 100°C (PQ-> água em ebulição) 0° (PF-> gelo em fusão)
Fahrenheit-> 212°F (PQ-> água em ebulição) 32° (PF-> gelo em fusão)
Kelvin-> 373° (PQ-> água em ebulição) 273° (PF-> gelo em fusão)
boa Ana!!
ExcluirGabriel Ramalho / 2 Série
ResponderExcluir- Passos para a criação de um termómetro:
- Um bulbo deve ser mergulhado em um algum tipo de líquido, como a água, porém antes de mergulhar, um pouco do ar do tubo deve sair, para que assim, a água (um exemplo de líquido utilizado) consiga subir pelo tubo. Logo depois, o nível da água dentro do tubo irá variar, isso irá depender se o ar irá ser resfriado ou aquecido.
Assim podemos utilizar escalas termométricas :
Graus Celsius : 0° - Ponto frio (gelo em fusão) / 100° – Ponto quente (água em ebulição)
Fahrenheit : 32° - Ponto frio (gelo em fusão) / 212° – Ponto quente (água em ebulição)
Kelvin: 273° - Ponto frio (gelo em fusão) / 373° - Ponto quente (água em ebulição)
JoãoP.A_2a série
ResponderExcluirO TERMÔMETRO É DIVIDIDO EM 3 PARTES
O bulbo de mercúrio + elemento flutuador
Um corpo cilíndrico onde se insere a escala
Umas haste cilíndrica à parte anterior, mas diâmetro menor
-----------------------------------------------------------
ESCALAS TERMOMETRICAS
Kelvin: 373º água / 273º gelo
Fahrenheit: 212° água / água 32° gelo
Celsius: 100° água / 0° gelo
Pedro Fiorin_2a série
ResponderExcluirAs escalas termográficas são:
Graus Celsius:0 -Ponto frio (gelo em fusão) / 100 -Ponto quente (água em ebulição)
Fahrenheit: 32- Ponto frio (gelo em fusão) 212 - Ponto quente (água em ebulição)
Kelvin: 273-Ponto Frio (gelo em fusão)/373- Ponto quente (água em ebulição)
Criação do termómetro:
ResponderExcluirO bulbo deve estar imerso em algum tipo de líquido, como água, mas antes de mergulhar, um pouco do ar do tubo deve ser expelido para que a água (exemplo de líquido utilizado) possa subir pelo tubo. Em pouco tempo, o nível de água no tubo mudará dependendo se o ar está refrigerando ou aquecendo.
Somente 3 partes divididas dom termômetro
ResponderExcluir* um bulbo de mercúrio.
* um objeto cilíndrico.
* uma haste cilíndrica.
escalas
* Celsius 100º (água em ebulição)
0º (gelo ).
* Fahrenheit: 212 (água em ebulição)
32º (gelo).
* Kelvin: 373º (água em ebulição)
273º ( gelo ).
Otto_2a série
ResponderExcluirPara se construir um termômetro de liquido é utilizado um liquido como mercúrio ou etanol. O mercúrio é o mais comumente usado por ter uma expansão uniforme e por sua aparência metálica facilitar a leitura da temperatura.
O tubo capilar deve ser resistente aos intervalos de temperatura em que será utilizado e não pode ser de um material reativo com o liquido dentro.
Escalas:
Celsius --> 100°C (água em ebulição) / 0° (gelo em fusão)
Fahrenheit --> 212°F (água em ebulição) / 32° (gelo em fusão)
Kelvin --> 373° (água em ebulição) / 273° (gelo em fusão)
Pablo_2°b
ResponderExcluirUSO DE LIQUIDO DE FACIL VISUALIZAÇÃO QUE EXPANDA UNIFORMEMENTE
TUBO RESISTENTE
HASTE CILINDRICA
Celsius:100°C água em ebulição 0°gelo
Fahrenheit:212°F água em ebulição 32° gelo
Kelvin:373:água em ebulição e 273°gelo
João Pedro kazuo_2a serie
ResponderExcluir----------------------------------------------------
Para montar um termômetro usamos um liquido de fácil visualização (geralmente utilizado o mercúrio)
Um tubo que seja resistente
Uma haste cilíndrica
--------------------------------------------------------------
ESCALAS:
Graus Celsius:0 -Ponto frio (gelo em fusão) / 100 -Ponto quente (água em ebulição)
Fahrenheit: 32- Ponto frio (gelo em fusão) 212 - Ponto quente (água em ebulição)
Kelvin: 273-Ponto Frio (gelo em fusão)/373- Ponto quente (água em ebulição)
Caroline-2⁰
ResponderExcluirO termômetro pode ser dividido em 3 partes:
- um bulbo de mercúrio
- um objeto cilíndrico
- uma haste cilíndrica semelhante a anterior(menor diâmetro)
As escalas termométricas:
- celsius: ponto quente 100°(água em ebulição)
ponto frio 0° (gelo)
- fahrenheit: ponto quente 212°(água em ebulição)
ponto frio 32°(gelo)
- kelvin: ponto quente 373°(água em ebulição)
ponto frio 273°(gelo)
Karin_2a série
ResponderExcluirCelsius: ponto frio (0°) gelo
ponto quente (100°) água em ebulição
Fahrenheit: ponto frio (32°) gelo e sal
ponto quente (212°) água em ebulição
Kelvin: ponto frio (273°) gelo
ponto quente (373°) água em ebulição
- capilar conectado a um bulbo com mercúrio
- recipiente de vidro ligado a uma haste e um bulbo
- termômetro de álcool
Ótimo trabalho!!!
ExcluirConstrução de um termômetro:
ResponderExcluir->É utilizado um líquido como mercúrio ou etanol
->O mercúrio é o mais comum, por ter uma expansão uniforme e por sua aparência metálica facilitar a leitura da temperatura.
->E um tubo capilar, que deve ser resistente e não pode ser de um material reativo com o liquido dentro.
As escalas utilizadas para leitura do termômetro são:
Graus Celsius: 0°C água congelada, 100°C ebulição da água
Kelvin: 273K água congelada, 373K ebulição da água
Fahrenheit: 32°F água congelada, 212°F ebulição da água
As escalas termométricas são:
ResponderExcluir•Graus Celsius: nível ou ponto quente -100º(água em ebulição) grau frio-0º(gelo).
•Fahrenheit: nível ou ponto quente -212º(água em ebulição) grau frio 32º(gelo).
• Kelvin: nível ou ponto quente -373º(água em ebulição) grau frio -273º(gelo).
Podendo ser dividias em 3 partes:
-bulbo de mercúrio junto com o elemento flutuador.
-corpo cilíndrico, que se introduz a escala de temperatura, por alguma tira de papel posta no núcleo.
-seta(haste), redonda separada, com abertura menor, onde é encontrada a escala de densidade que foi planejada para ficar na posição vertical.
O bulbo necessita estar mergulhado a algum líquido, como por exemplo, a água, porém antes de mergulhar, o ar necessita estar evacuado, para que a água alcance pelo tubo. Rapidamente, o nível de água no tubo muda, se o ar estiver esquentando ou esfriando.
Para a criação de uma escala termométrica, encontrar uma substância que se modifique de maneira constante com a variação de temperatura seria a maneira mais simples. O modelo mais comum de termômetro é o do mercúrio, pois ele é líquido e se dilata uniformemente, mantendo-se líquido entre -30°C e 320°C. Assim, utilizando uma haste de vidro, uma substância como o mercúrio e uma escala que faça a relação entre a expansão do mercúrio e a grandeza de temperatura, pode-se criar um termômetro.
ResponderExcluirCelsius:
-Zero absoluto: -273,15°C
-Fusão da água: 0°C
-Ebulição da água: 100°C
Fahrenheit:
-Zero absoluto: -459,67°F
-Fusão da água: 32°F
-Ebulição da água: 212°F
Kelvin:
-Zero absoluto: 0K
-Fusão da água: 273,15K
-Ebulição da água: 373,15K
Jullia Sabino 2ª série
ResponderExcluirPasso a Passo Termômetro:
1° É necessário o uso de um recipiente cilíndrico, um bulbo de mercúrio e uma haste cilíndrica.
2° Estabelecer um ponto de calor e um ponto de frio
As escalas utilizadas são:
Celsius: ponto frio (0°C) gelo
ponto quente (100°C) água em ebulição
Fahrenheit: ponto frio (32°F) gelo e sal
ponto quente (212°F) água em ebulição
Kelvin: ponto frio (273°) gelo
ponto quente (373°) água em ebulição